Архив рубрики «Образование в области ТА»
Проводится по стандартам Европейской Ассоциации Трансактного Анализа (ЕАТА) в России тренерами, сертифицированными в ЕАТА.
О ТРАНСАКТНОМ АНАЛИЗЕ
В настоящее время Трансактный Анализ (ТА), предложенный в свое время Эриком Берном в качестве теории личности и межличностной коммуникации, приобретает все большее распространение и популярность. Две ведущие ассоциации ТА — Международная ассоциация ТА и Европейская ассоциация ТА (ЕАТА) объединяют около 10 000 сертифицированных профессиональных психотерапевтов из более чем 40 стран мира. В большинстве этих стран ТА признается научной психотерапевтической школой, а специалисты востребованы в медицинских, консалтинговых и педагогических организациях. Философский подход ТА и объясняющие человеческое поведение ТА — концепции преподаются на факультетах психологии в государственных и частных университетах мира. ТА включен в список 28 психотерапевтических методов, принятых к практике на территории Российской Федерации и является отдельной модальностью в Профессиональной Психотерапевтической Лиге, входящей в Европейскую Ассоциацию Психотерапии. С 2014 г. ТА является стандартным методом психотерапии в наркологической практике в РФ для лечения зависимостей (Ассоциация наркологов России, 2014) и широко представлен в последнем национальном руководстве по наркологии (2016). По определению Международной ассоциации ТА Трансактный Анализ «представляет собой теорию личности и систематическую психотерапию с целью развития и изменения личности».
ЦЕЛИ ПРОГРАММЫ:
- Обучение практикующих в наркологии специалистов (психиатров-наркологов, психотерапевтов, психологов, консультантов, социальных работников и др.) Трансактному Анализу (ТА) – популярному и эффективному аналитическому направлению в психотерапии
- Подготовка специалистов к международной сертификации по ТА
- Более широкое внедрение в наркологию супервизорской практики
ОСНОВНЫЕ ПРЕПОДАВАТЕЛИ ПРОГРАММЫ:
Шустов Дмитрий Иванович, д.м.н., профессор зав. кафедрой психиатрии ГБОУ ВПО РязГМУ им. акад. И.П.Павлова, обучающий и супервизирующий трансактный аналитик – Куратор раздела ТА и подготовки к международной сертификации, руководство супервизионной программой
Агибалова Татьяна Васильевна, д.м.н., главный научный сотрудник научно-клинического отдела Московского Научно-Практического Центра наркологии департамента здравоохранения города Москвы – куратор раздела психотерапии в наркологии, руководство практикой, сертифицированный трансактный аналитик
СТРУКТУРА ПРОГРАММЫ:
Программа стартует со «101» курса – вводного тренинга с вручением официальных сертификатов ЕАТА.
Аудиторные занятия проводятся в виде психотерапевтических обучающих марафонов по субботам и воскресеньям (16 часов) 7 раз в год в течение 4-х лет (320 часов продвинутого ТА-тренинга).
В течение 1-2 года обучения формируется супервизионная группа, которая функционирует по утвержденному плану (в зависимости от потребностей курсантов).
Групповая психотерапия обучающихся курсантов проводится 2 раза в год (2 марафона по 16 часов).
ТЕМЫ ТРЕНИНГОВ ПЕРВОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ
- «101» курс и наркологические перспективы. Открытие и краткий обзор 4-х летней программы и основных ее блоков
Обзор классических теорий ТА с перспективой их использования в наркологической практике
- Структурный анализ личности. Начало психотерапии (первая сессия). Контрактный метод. Мотивационное интервью.
- «Игры, в которые играют алкоголики». Драматический треугольник. Трансакции и поглаживания. Подходы к психотерапии алкогольных игр. Инсайт-ориентированная ТА-психотерапия в когнитивном и бихевиоральном аспектах. УРТ.
- Сценарии жизни. Суицидология в наркологии. Гамартические сценарии и аутоагрессивное поведение. Методы психотерапии аутоагрессии у наркологических пациентов: ТА – подходы и экзистенциональные подходы.
- Сценарии жизни. Работа с контрсценарной программой в рамках психологического консультирования. Навыки психологического консультирования. Эмпатия
ТЕМЫ ТРЕНИНГОВ ВТОРОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ
- Пассивность и симбиозы. Созависимость. Терия Джеки Шифф и регрессивный репарентинг. Реабилитационные центры. Психотерапия в сообществах.
- Работа с эго-состоянием Родитель. Виды нерегрессивного репарентинга. Кодирование и гипнотерапия.
- Работа с эго-состоянием Ребенок. Аутентичные и рэкетные чувства. Речайлдинг и Редесижн-психотерапия. Использование техник гештальт-терапии в наркологии.
- Теория и практика групповой психотерапии. Группы АА и АН. Семейная психотерапия и передача «эпискрипта».
- Психотерапия и применение лекарств. Эмпатия, комплайенс и контракт. Плацебо-эффект и опосредованные виды психотерапии зависимых лиц. Терапевтические технологии и контролируемое употребление.
ТЕМЫ ТРЕНИНГОВ ТРЕТЬЕГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ
- Концепция «излечения» Берна и стадии психотерапевтического процесса. Долговременная психотерапия зависимых лиц. Планирование лечения, стадии лечения и предпочтительные для каждой стадии методики терапии
- Психоаналитический ТА. Теории развития. Трансфер и контртрансфер: их роль и место в психотерапии зависимых лиц.
- Уровни организации личности (невротический, пограничный, психотический). Акцентуации характера, личностные расстройства и ТА-концепция личностных адаптаций «выживания» и «приспособления». Личностно-ориентированная психотерапия: границы и использование в наркологической практике. «Двери» психотерапии.
- Антисоциальная личность и Внутренний Демон. Заброшенность и патологический траур. Психотерапия прощением и самопрощением в наркологии.
- Психотерапия пограничной личности. Депрессия заброшенности и сплиттинг. «Пограничность» у зависимых личностей. Диссоциированная личность и психотерапия детской травмы. Диалектическая поведенческая терапия.
ТЕМЫ ТРЕНИНГОВ ЧЕТВЕРТОГО ГОДА ОБУЧЕНИЯ
- Нарциссическая личность. Психотерапия стыда и вины. Психотерапия зависимого и аутоагрессивного поведения у лиц помогающих профессий.
- Маниакально-депрессивная личность. Психотерапия депрессии и гипертимного поведения у наркологических больных.
- Психотерапия посттравматического стрессового расстройства и посттравматического расстройства ожесточения. Психотерапия мудростью.
- Культуральные сценарии и духовно-ориентированная практика в наркологии.
- Непредвиденные ситуации, осложнения и побочные эффекты терапии. Психотерапевтические ошибки. Завершение психотерапии, подготовка последней сессии. Возможно ли завершение в наркологии?
ФАКУЛЬТАТИВЫ (ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕНИНГИ СО СВОИМ ПЛАНОМ):
- Гипнотерапия
- Нарративная психотерапия
- Экзистенциальная психотерапия
ОСНОВНАЯ ЛИТЕРАТУРА:
А. УЧЕБНИКИ
- Стюарт И ., Джойнс В. Современный Транзактный Анализ/ Пер. с англ. Дмитрия Касьянова.- Спб: «Метанойя» — 2017.- 444 с.
- Шустов Д.И. Руководство по клиническому трансактному анализу.– М.: «Когито-Центр», 2009. – 367 с.
- Шустов Д.И., Тучина О.Д. Психотерапия алкогольной зависимости: руководство для врачей.- СПб: СпецЛит, 2016 – 415 с.
Б. СТАТЬИ И МОНОГРАФИИ
- Агибалова Т.В. Психотерапия больных алкоголизмом с различными типами характера: Дис… к.м.н.: М., 2001. (Библиотека ННЦ наркологии)
- Агибалова Т.В., Шустов Д.И., Рычкова О.В., Москаленко В.Д., Тучина О.Д., Бузик О.Ж., Тучин П.В. Глава 10. Психотерапия наркологических заболеваний / Наркология: национальное руководство.- М.:ГЭОТАР-Медиа, 2016.- С. 688-750
- Берн Э. Групповая психотерапия / Э. Берн. — М.: Академический Проект, 2001. – 464 с.
- Берн Э. Игры, в которые играют люди. Психология человеческих взаимоотношений. / Э.Берн.- Екатеринбург: ЛИТУР, 1999.-230 с.
- Берн Э. Трансактный анализ в психотерапии: Системная индивидуальная и социальная психиатрия. / Э. Берн.- М.: Академический Проект, 2001. – 320 с.
- Берн Э. Что вы говорите после того как сказали «привет» или психология человеческой судьбы.-М.: Рипол Классик, 2004
- Вайт Т. Работа с суицидальными личностями.- Киев:Интерсервис, 2017 – 366 с.
- Гулдинг М.М., Гулдинг Р.Л. Психотерапия нового решения. Теория и практика. / М.М. Гулдинг, Р.Л. Гулдинг .- М.: Независимая фирма «Класс», 1997. – 288 с.
- Зуйкова Н.Л. Консультирование и психотерапия методом «трансакционный анализ» (Учебно-методическое пособие).- М.:МБА, 2013.- 159 с.
- Лайнен М. Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности.-М.:ООО «И.Д.Вильямс», 2015.- 592 с.
- Мак-Вильямс Н. Психоаналитическая диагностика: Понимание структуры личности в клиническом процессе.-М.: «Класс», 2003.- 480 с.
- Меринов А.В. Аутоагрессивное поведение и оценка суицидального риска у больных алкогольной зависимостью и членов их семей.- Дис. … докт. мед. наук.- М., 2012 (Библиотека ННЦ наркологии)
- Соболева Е.С. Обзор моделей эго-состояний от Берна до наших дней // Журнал практического психолога.-2016.-№5.- С.37-46
- Ховкинс П., Шохет Р. Супервизия. Индивидуальный, групповой и организационный подходы.- СПб.:Речь, 2002.-351 с.
- Штайнер К. Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна / К. Штайнер. – СПб.: Питер, 2003.-416 с.
- Штайнер К. Игры, в которые играют алкоголики / Пер. с англ: М.: Эксмо, 2003
- Штайнер К. Лечение алкоголизма/ Пер. с англ: СПб:Прайм-ЕВРОЗНАК, 2005
- Шустов Д.И. Аутоагрессия, суицид и алкоголизм. – М.: «Когито-Центр», 2005. – 214 с.
- Шустов Д.И. Аутоагрессия и самоубийство при алкогольной зависимости: клиника и психотерапия.- СПб: СпецЛит, 2016.- 207 с.
- Шустов Д.И. Анализ супервизионных наркологических случаев // Вопросы наркологии.- 2014.-№3.-С. 89-96
- Шустов Д.И., Тучина О.Д., Шустова С.А., Елисеенкова А.М. Негативные эффекты и ошибки в ходе психотерапии в наркологической практике // Вопросы наркологии.- 2017.-№12 (160).- С.5-15
Русскую версию Руководства ЕАТА (EATA-handbook) Вы можете скачать здесь.
1. Ян Стюарт, Вэн Джойнс «Современный ТА». Данное руководство Вы можете скачать здесь. Это основное пособие для первых 2-х лет обучения в тренинговой программе.
2. Шустов Д.И. Данное пособие рекомендуется для продвинутого обучения ТА.
![]() |
Руководство по клиническому трансактному анализу |
Европейская Ассоциация Трансакционного Анализа объявляет набор слушателей в сертификационную программу «Трансактный анализ»
Под супервизией Шустова Дмитрия Ивановича — д.м.н., профессора, заведующего кафедрой психиатрии РязГМУ, автора книг «АУТОАГРЕССИЯ, СУИЦИД И АЛКОГОЛИЗМ» (2005) и «РУКОВОДСТВО ПО КЛИНИЧЕСКОМУ ТРАНСАКТНОМУ АНАЛИЗУ» (2009), сертифицированного трансактного аналитика, обучающего и супервизирующего трансактного аналитика
Соведущие:
Кононова Дина Александровна – CTA, pTSTA, сертифицированный психиатр
Агибалова Татьяна Васильевна – д.м.н., ведущий научный сотрудник Национального Научного Центра Наркологии Минздрава.
Программа стартует со 101-го курса 18-19 июня 2011 года в 11.00 на базе психологического центра Российской Академии Предпринимательства по адресу: г. Москва, ул. Радио, дом 14 (станция метро Бауманская).
Телефоны для записи: +7-903-794-12-65 (Надежда Леонидовна) и +7-903-573-86-39 (Анна)
Структура образования в ТА.
1. 101-й курс
2. Участие в тренинговой программе.
Цель программы – подготовка к сертификационному экзамену на звание СТА (сертифицированный транзактный аналитик)
3. Заключение контракта на подготовку к экзаменам с PTSTA или TSTA в качестве спонсоров.
4. Сдача письменного и Прочитать остальную часть записи »
Тренинговые программы в области ТА обычно начинаются со «101 курса».
Основная цель «101 курса» — сообщить содержательную и точную информацию об основных концепциях ТА, истории метода и перспективах.
101 курс официально признан Международной ассоциацей ТА как вводный курс в трансактный анализ, что подтверждается выдачей официального сертификата.
Сертификат 101 курса необходим для продолжения обучения в ТА.
Также сертификат является одним из Прочитать остальную часть записи »
ТА — метод психоаналитической психотерапии, предложенный Эриком Берном и его учениками. В настоящее время ТА объединяет более чем 5000 профессионалов, состоящих членами Международной Ассоциации ТА — ITAA и Европейской Ассоциации ТА — ЕАТА.
Полная четырехлетняя программа подготовки к экзамену по Трансакционному Анализу (ТА) в области психотерапии Прочитать остальную часть записи »
С октября 2010 года в Рязани стартовала тренинговая программа по Трансактному Анализу под руководством заведующего кафедрой клинической психологии и психотерапии Рязанского медуниверситета, доктора медицинских наук Володина Бориса Юрьевича; PTSTA(P). Программа реализуется в рамках работы психологического центра Рязанского госмедуниверситета. Она рассчитана на 4-5 лет обучения по Европейским стандартам с возможностью получения Международного сертификата практикующего Трансактного Аналитика. Осенью 2012 года планируется набор еще в одну тренинговую группу.